Castilla y León

sol921

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Para las cenas, menús de 20 euros

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Las celebraciones de empresa eliminan la sobremesa en los restaurantes, que cada vez reciben más encargos de comida para llevar en estas fechas

Día 12/12/2011

Desde este pasado viernes y hasta el próximo 20 de diciembre, los restaurantes se llenarán de comidas y cenas de empresa cuyos menús no superarán los 30 euros. «Antes de que comenzase la crisis los precios eran más flexibles, ahora suelen venir con un menú cerrado en torno a los 18, 20 o 22 euros», explica el gerente de los hosteleros vallisoletanos, Óscar Zapico. Otra de las costumbres que se han eliminado en estos típicos encuentros es la sobremesa. En este sentido, si antiguamente «los jefes acostumbraban a invitar a sus empleados por lo menos a una copa después de la cena, eso ahora no existe». Los hosteleros también han notado un retraso en el cierre de las reservas, detalla Esteban Díez, el máximo representante del gremio en Castilla y León. Otro hábito que está ganando adeptos, dice, es que el empresario pague una parte de la cena y el empleado el resto. Donde sí parecen estar ganando clientela los restaurantes, sobre todo de tipo familiar, es en la noche del 24 de diciembre, el día de Reyes y, sobre todo, el de Año Nuevo. Otro fenómeno reciente que los hosteleros han detectado y están aprovechando es que cada vez cobra más fuerza el encargo de comida para llevar a casa estos días, una fórmula que comienza a ganar adeptos y que a los restauradores les permite hacer más caja en unas fechas que hace unos años se veían obligados a cerrar o a reducir sus plantillas a la mitad. Así, aunque son citas hogareñas, hay actividad económica porque «la gente, a pesar de la crisis, se ha vuelto muy comodona, y el restaurante, por lo menos, no pierde».

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