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Aceite de oliva / Agrónoma
Sector oleícola

Andalucía, líder absoluta de las exportaciones de aceite de oliva con un 72% del total nacional

En los siete primeros meses del año, la región ha acumulado 536.257 toneladas exportadas por valor de 2.343 millones de euros

16/10/2025 a las 09:30

En los siete primeros meses de 2025, Andalucía ha liderado las exportaciones de aceite de oliva a nivel nacional con 536.257 toneladas exportadas por valor de 2.343 millones de euros, lo que supone el 72,4 por ciento del volumen total en España.

Así lo ha detallado el consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, durante la intervención en los premios de la Fundación Juan Ramón Guillén. Fernández-Pacheco ha señalado que «estas cifras hablan por sí solas y posicionan nuestro oro líquido en los mercados internacionales de 135 países; siendo Italia el país al que más aceite de oliva exportamos; seguido de EEUU en segunda posición; Portugal y Francia en tercera y cuarta posición y, Australia en quinto lugar de este TOP 5 como uno de los mercados emergentes que más relevancia están adquiriendo».

Nuevos mercados

En este sentido, como ha remarcado la Consejería en una nota, Fernández-Pacheco ha sostenido que estos datos muestran que «a pesar de las guerras comerciales injustificadas de los últimos meses o de la competencia de terceros países, los consumidores de distintos puntos del planeta siguen eligiendo nuestro oro líquido como el mejor del mundo y mercados como Oceanía se están consolidando como uno de los más pujantes».

Aceite de oliva / Agrónoma

Al respecto, ha insistido en que «nuestro aceite de oliva no tiene competencia y su calidad, excelencia y bienestar es nuestra mejor baza para competir en los mercados de todo el mundo», por lo que desde el Gobierno andaluz se seguirá trabajando para promocionar y cuidar este producto como se merece.

Acciones en centros educativos

En este línea, ha agradecido también la gran labor que realizan desde la Fundación Juan Ramón Guillén para dar visibilidad a un sector tan pujante como es el olivarero con acciones que promocionan las bondades del aceite de oliva a través de un programa educativo en más de 700 centros por toda Andalucía para transmitir la cultura aceitera a las nuevas generaciones y programas concretos para personas con discapacidad y en riesgo de exclusión.

El titular del ramo ha insistido en que la importancia del cultivo del olivar es tal que solo Andalucía concentra más del 80 por ciento de la superficie olivarera de España y supone el 14% del olivar que hay en todo el mundo. «Tanto es así que el aforo del olivar que presentamos a principios de octubre en Mengíbar (Jaén) para la campaña 2025/26 marca un antes y un después en el sector e interfiere de forma muy directa en los mercados», ha abundado.

Ámbitos