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Depósitos de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero / FPCO
Agricultura

La Fundación del Patrimonio Comunal Olivarero celebra su centenario en Sevilla

El consejero de Agricultura recordó en la clausura que el olivar es la «columna vertebral» de la región

09/10/2025 Actualizado a las 15:43

La Asociación Nacional de Olivareros, hoy Fundación del Patrimonio Comunal Olivarero, ha celebrado su centenario en Sevilla, en un acto que ha contado con la inauguración del ministro de Agricultura, Luis Planas, y la clausura del consejero de Agricultura,  Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco.

El evento ha servido para poner el valor el olivar, el eje vertebrador de Andalucía, una comunidad autónoma «en la que hay olivos en el 98% de los municipios» y que concentra «el 80% de la superficie olivarera de España y el 32% de la superficie europea».

I Estrategia del Olivar

El consejero ha resaltado que la Junta de Andalucía seguirá «defendiendo y posicionando el aceite de oliva andaluz donde sea necesario y como sea necesario», y que se apoyará en la I Estrategia del Olivar aprobada hace unos meses y que ya está aplicando muchas de las medidas incluidas dirigidas a impulsar su producción, consumo y exportación.

Asimismo, ha recordado  los datos del aforo del olivar para la campaña que ahora comienza y que son «razonablemente positivos» con una previsión de producción de 1.080.900 toneladas de aceite de oliva, lo que, previsiblemente, permitirá mantener el liderazgo mundial en exportaciones. En los seis primeros meses del año, Andalucía ha exportado más de 621.000 toneladas de aceite de oliva, por un valor de 3.140 millones de euros, llegando a 133 países.

Con una felicitación «por un siglo de trabajo incansable y fructífero en defensa del olivo, sus productores y su proyección internacional», Fernández-Pacheco ha clausurado el acto del centenario de la Fundación a la que ha augurado otros cien años más, por lo menos, de éxitos.

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