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Espuertas llenas de aceitunas / IGP Manzanilla y Gordal
Aceituna de verdeo

Un estudio confirma que la aceituna de mesa apenas se ha pagado por encima de los costes en años

La IGP de las aceitunas sevillanas y la Universidad de Sevilla colaboran en varios estudios que analizan la viabilidad del cultivo

03/10/2022 Actualizado a las 07:35

El Consejo Regulador de las IGP Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla, en compañía de profesores de la Universidad de Sevilla, han presentado los resultados preliminares de los estudios de investigación que tienen como objeto al fruto del olivar.

En concreto, se presentaron tres trabajos, entre los que destaca «El olivar de mesa sevillano: diagnóstico y cadena de valor. La rentabilidad y evolución del cultivo», que tiene como misión analizar en profundidad los costes de los cultivos tradiciones de aceituna de mesa sevillana en toda su cadena de valor.

Uno de los datos más relevantes es la gran pérdida de la superficie de cultivo del olivar en los últimos 20 años. Por un lado, el cultivo tradicional de aceituna manzanilla en la provincia de Sevilla de recogida manual, ha descendido en más de 20.000 Ha; por otro, la aceituna gordal lo ha hecho en aproximadamente 1000 Ha. Del mismo modo, se ha detectado un aumento de la superficie de otras variedades mecanizables y de doble aptitud como la hojiblanca y la arbequina, que, por su forma de producción y recolección, las hacen hoy más rentables económicamente.

Crisis sin precedentes

Y es que los olivares de mesa tradicionales sevillanos cultivados con las aceitunas manzanilla y gordal se enfrentan actualmente a una crisis sin precedentes repleta de amenazas que se arrastran desde hace años debido, en parte, a su escasa rentabilidad económica, sus altos costes de producción ocasionados por su perfil extensivo y gran marco de plantación, baja mecanización y recogida manual.

En concreto, el estudio destaca, hablando de valores medios ponderados de costes de producción, para la manzanilla de 0,82 €/kg en las dos últimas campañas y 0,97 €/kg en el caso de la gordal. Sin embargo, los precios en origen recibidos por los agricultores en valores promedios, según la Junta de Andalucía (a través del Observatorio de Precios y Mercados), en campañas pasadas rondaron los 0,81 – 0,89 €/kg en el caso de la manzanilla, y los 0,93 – 1,35 €/kg en el caso de la Gordal durante las dos últimas campañas.

En la campaña 22/23, actualmente en recolección, debido a numerosos factores como la escasez de agua, el aumento de los costes de insumo, la subida de los combustibles, la mano de obra …. se estima, que los costes de producción subirán al alza en un 13 % para el cultivo de la manzanilla y en un 33 % para el de gordal en Sevilla.

Presentación de los datos preliminares de los estudios / IGP Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla

Una mirada al pasado

Por otra parte, el estudio «Sostenibilidad del sector de la Aceituna de mesa sevillana: mirando al pasado para afrontar el futuro». tiene el objetivo de reconstruir la historia de la comercialización de la aceituna de mesa de Sevilla a través del río Guadalquivir en el periodo 1891-1991. Para la realización de esta investigación se han consultado documentos históricos conservados en el archivo de la Cámara de Comercio, el archivo histórico del Puerto de Sevilla, entre otros.

Uno de los datos más curiosos en este informe preliminar indica que en los años 50’ partían cerca de 95 millones de kilos anuales de aceitunas sevillanas desde el Puerto de Sevilla. A partir de las décadas de los años 60 y 70, debido a las mejoras del transporte y las infraestructuras terrestres, la salida del fruto del olivar se redujo exponencialmente a través del Guadalquivir. Del mismo modo, se han obtenido datos de exportación de aceituna de mesa sevillana con salida por el Puerto de Sevilla desde 1891, destacando los destinos de Estados Unidos, Europa, Iberoamérica y Asia.

Escrito por

Redacción

Redacción de ABC de Sevilla

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