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Aguacate / Agrónoma
Sanidad vegetal

Investigadores malagueños estudian cómo frenar la podredumbre en el aguacate

Los investigadores del Centro IFAPA de Málaga están colaborando con expertos universitarios sudafricanos para contrarrestar los hongos infecciosos que afectan a la fruta subtropical

27 noviembre 2019, 12:07

Investigadores de las sedes de Churriana y Campanillas, pertenecientes al Centro IFAPA de Málaga, han colaborado con la Universidad de Pretoria (Sudáfrica) en el estudio de la tolerancia de portainjertos de aguacates a los principales agentes causantes de las podredumbres radiculares en el litoral andaluz.

En concreto, los investigadores han analizado la respuesta de plantas de semilla, de diversos orígenes, frente a la infección con el hongo «Rosellinia necatrix», que junto a «Phytophthora cinnamomi», son los grandes patógenos causantes de estas enfermedades, consideradas como los factores con mayor incidencia en la producción de esta fruta subtropical en Andalucía. Asimismo, han estudiado árboles seleccionados en el campo que pueden ser resistentes al patógeno.

Tolerancia al patógeno

Este trabajo, en el que han colaborado también la Universidad de Málaga y el Instituto de Agricultura Sostenible del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), incluye entre sus conclusiones la caracterización de los mecanismos responsables de la tolerancia al primero de los patógenos, que son muy diferentes a los que inducen la resistencia ante «P. cinnamomi». Concretamente, han asegurado los responsables del trabajo «la resistencia a R. necatrix parece estar relacionada con la producción de inhibidores de proteasas (enzimas que rompen otras proteínas) y de proteínas relacionadas con la defensa ante estrés salino y osmótico».

Estos resultados, aseveran los científicos, «constituyen una herramienta muy útil para acelerar el proceso de selección de material genético en el marco del programa de mejora de portainjertos de aguacate, y, además, tienen gran relevancia internacional, dada la creciente importancia que el hongo R. necatrix está adquiriendo en diversos países productores». En concreto, han recordado los investigadores malagueños, «en los últimos años han comenzado a aparecer focos de infección en California, Israel, México, Korea y Sudáfrica».

La dificultad para controlar esta afección afirman los responsables del proyecto, «radica en que, a pesar de haberse desarrollado técnicas de detección precoz de la infección, los primeros síntomas aparecen cuando el patógeno ya está bien establecido en el suelo y en las raíces». Por tanto, han declarado que «para lograr un control efectivo de la enfermedad es preciso utilizar medidas preventivas más que curativas».

Conclusiones

En general, según las conclusiones del estudio, los fungicidas no parecen resultar totalmente efectivos en condiciones de campo y, la solarización, que es la mejor alternativa, sólo erradica el patógeno en el suelo temporalmente, por lo que resulta necesario repetir su aplicación cada dos años. Por tanto, según los expertos, «la lucha contra la podredumbre blanca del aguacate ha de ser abordada mediante control integrado que incluya métodos físicos, métodos químicos y el uso de material vegetal tolerante a la enfermedad».

Por su parte, países como California y Sudáfrica desarrollan desde hace más de dos décadas programas de selección de material tolerante a «P. cinnamomi», por lo que actualmente existen ya en el mercado una serie de portainjertos con diversos grados de tolerancia al patógeno, así como distintos productos químicos efectivos y tratamientos de solarización del suelo que logran su control.

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