IGP-Garbanzo-Escacena
Impulso a la investigación

«Garbanzo de Escacena» renueva mandato con el foco puesto en la calidad

Juan Manuel Díaz del Valle es reelegido como presidente del Consejo Regulador para los próximos cuatro años

31 octubre 2020, 07:00

El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) «Garbanzo de Escacena» ha renovado su órgano de gestión con la constitución del nuevo Pleno, que ha reelegido a Juan Manuel Díaz del Valle como presidente.

Entre las acciones que conforman el nuevo plan de trabajo de este Pleno durante los próximos cuatro años destacan el impulso de un nuevo programa de investigación centrado en mejorar el control de la calidad del garbanzo amparado con el sello de calidad de la IGP «Garbanzo de Escacena» que certifica el origen y la procedencia de esta legumbre. Otra de las acciones estratégica será el refuerzo de la promoción del «Garbanzo de Escacena».

El acto de constitución del nuevo pleno de la Indicación Geográfica Protegida contó con la presencia del presidente de la Cooperativa Campo de Tejada, José Ortega, y del delegado provincial de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía en Huelva, Álvaro Burgos, quien expresó el respaldo de la Administración autonómica a estas acciones.

Para la Junta de Andalucía -aseguró Álvaro Burgos- «el trabajo que desarrolla la IGP para certificar la calidad del garbanzo que se produce en los municipios de la campiña de las provincias de Huelva y Sevilla y para promocionar su consumo es de un valor extraordinario. No en vano «Garbanzo de Escacena» es la única Indicación Geográfica Protegida de Legumbres que se encuentra en Andalucía».

Proyectos de investigación

Álvaro Burgos ofreció a la IGP estudiar con la Consejería de Agricultura aquellos programas que puedan ayudar a financiar los proyectos de investigación que tiene por delante este Consejo Regulador para lograr en los próximos años nuevos avances que permitan mejorar el cultivo.

Esta colaboración ya se materializa en el ámbito de la promoción. De hecho, las acciones para dar a conocer el garbanzo amparado con el sello de calidad de la IGP y aumentar las ventas de las empresas que comercializan esta legumbre, se apoya en el programa de subvenciones en régimen de concurrencia competitiva que impulsa la Junta de Andalucía, en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020.

El Consejo Regulador certifica y garantiza que en su zona de producción se obtenga uno de los mejores garbanzos blanco lechoso del mundo gracias a su tamaño extra, textura, sabor, cremosidad y blandura. La zona de producción se encuentra en un espacio de campiña, entre las provincias de Huelva y Sevilla.

Ámbitos