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Mandarina protegida Leanri / Agrónoma
Innovación en cítricos

La mandarina protegida Leanri llega al mercado

La empresa ANBGCM Material Vegetal, propietaria y licenciataria exclusiva de la variedad, vende un millón de licencias, de las que un tercio se van para Andalucía

1 noviembre 2020, 07:00

La empresa participada por Biogold EM —con sede en Sevilla y dedicada a la innovación varietal vegetal— y por la firma GCM —que dispone en Huelva de un campo de experimentación de nuevas variedades—, es la propietaria de la nueva variedad de mandarina protegida Leanri, cuya fruta llegará por primera vez al mercado en esta campaña.

Esta nueva sociedad, bajo el nombre de «ANBGCM Material Vegetal», es la licenciataria exclusiva de Leanri, cuya plantación está limitada. Se trata de una mutación de alta calidad de Clementina y Murcott. Entre sus principales características está su color naranja rojizo, su forma redondeada y su piel muy lisa y sin semillas. Se trata de una fruta que madura en enero– febrero, por lo que llega entre tres y cinco semanas antes que la mandarina Nadorcott (de la que Biogold es licenciataria en Sudáfrica).

De hecho, en la primera fase comercial se han vendido un millón de licencias, la mayor parte en España, lo que supondrá alrededor de 2.000 hectáreas plantadas, de las que aproximadamente un tercio serán en Andalucía (con fuerte implantación en las provincias de Huelva, Sevilla y Córdoba).
«Aunque esta nueva variedad se ha ido plantando en los últimos cuatro años, esta campaña será la primera en la que el volumen de producción de fruta permitirá llegar al mercado», señala Antonio Llobell, director general de Biogold EM.

La Compañía de Variedades Vegetales Protegidas (CVVP) se está encargando de su gestión y control. No obstante, «dado el éxito comercial que hemos tenido en esta primera fase, se considerará abrir otro periodo de comercialización en 2022», apunta Llobell, que sostiene que «si no hay limitación es imposible mantener el valor de la variedad para todos los eslabones, desde el obtentor, pasando por el agricultor y el comercializador».

En este sentido apunta que «hay variedades públicas de cítricos muy buenas pero que no son rentables para los productores debido a la sobreproducción. Nuestro modelo de variedades protegidas busca limitar la producción con un número determinado de licencias, y así garantizamos que el agricultor pueda vender bien y pagar los royalties y las tasas para ser parte de la explotación de variedades exclusivas». «Este modelo, además, es el que permite que la innovación siga adelante», enfatiza Llobell.

Otros cítricos

Biogold EM cuenta ya en el mercado con otros cítricos protegidos, entre ellos, varias naranjas Navel tardías y también variedades Valencia que ocupan un nicho específico en la producción, además de dos limones sin pepitas, apostando por la innovación en el segmento de los cítricos pigmentados. «La idea es conseguir un rango de productos que cubran la campaña desde octubre hasta junio».

Entre las más vendidas destacan la Kirkwood Red Navel, que permite extender la campaña desde primeros de enero hasta final de febrero; y la Ruby, una naranja pigmentada que llega en mayo-junio, de las que «hemos extendido alrededor de 100.000 licencias de cada una de ellas en España hasta ahora, teniendo en cuenta que la comercialización empezó hace cinco años». «Muchas plantaciones están ya produciendo en Sevilla y en Huelva, y están llegando al mercado con mucha aceptación».

Y es que si una naranja tipo Navel o Valencia en el mercado cotiza entre 30-40 céntimos de euros el kilo (precio en árbol) cuando tienen buen año, «nuestras variedades protegidas han llegado a venderse sobre los 60-70 céntimos de euros el kilo, lo que te permite llevar las naranjas a los precios de la mandarina», afirma el director general de Biogold EM.

Cultivos subtropicales

Aparte de los cítricos, la firma con sede en Sevilla también está innovando en frutas subtropicales. De hecho, Biogold EM está trabajando con variedades enanas de aguacates que destacan por su productividad y con otras que presentan una mejor relación hueso-pulpa.

Respecto al mango, se están ensayando diversas variedades procedentes de Australia y Sudáfrica. Además, es la licenciataria exclusiva de una nueva variedad de níspero llamada Guardiola que se caracteriza por su tamaño «gigante» y desarrolla también la granada Smith, la más precoz del mercado.

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