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Quesos / Agrónoma
Etiquetado convulso

El sector del queso se une a los del jamón ibérico y el aceite y pide salir de Nutriscore

Ganaderos y fabricantes denuncian que la mayor parte de los quesos se verán penalizados en las categorías D y E

24 febrero 2021, 16:58

La Asociación Nacional de Fabricantes de Queso (Anfaque), integrada en la Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL), ha reclamado la exclusión del queso del etiquetado Nutriscore, una medida que el Ministerio de Consumo ya ha anunciado para el aceite de oliva y que también han solicitado otros sectores agroalimentarios como el del aceite de oliva o el del jamón ibérico.

En concreto, el sector quesero español pide al Gobierno que se proteja un «producto fundamental en la dieta mediterránea y pilar económico en muchas zonas rurales de España, ya que considera que este sistema ha demostrado no ser adecuado a la hora de valorarlo y requiere modificaciones», explica Anfaque en un comunicado.

Los ganaderos y fabricantes del sector se quejan de que «la mayor parte de los quesos se verán penalizados en las categorías D y E, por debajo de alimentos de consumo no esenciales que incluso obtienen mejores puntuaciones».

De esta forma, «el sector considera que estas calificaciones estigmatizan a un producto sano y elaborado con ingredientes básicos como la leche, el cuajo y la sal», señala la asociación.

Además, creen que «resultan contradictorias con las recomendaciones científicas de consumo diario de dos o tres raciones de leche y productos lácteos, por su alta densidad nutricional (vitaminas, minerales, proteínas y, especialmente, calcio)».

Evalúa los nutrientes por separado

En este sentido, el sector quesero asegura que el «sistema Nutriscore está basado en un algoritmo que evalúa los nutrientes por separado sin hacer una lectura en conjunto de la matriz nutricional del alimento». Asimismo, critica que «el algoritmo ignore la correlación entre el calcio y el elevado nivel de proteínas de alta calidad del queso».

Al respecto, denuncia que «Nutriscore tampoco diferencia entre distintos tipos de ácidos grasos saturados y los penaliza siempre, aunque sean naturales y provengan de grasas lácteas, cuyos efectos positivos sobre la salud han sido avalados por la comunidad científica y numerosos estudios de las últimas décadas».

Elaboración de queso fresco en CorSevilla / Agrónoma

El director general de Fenil, Luis Calabozo, ha subrayado que el sector quesero «siempre ha considerado que los modelos de etiquetado interpretativo pueden ser una herramienta útil para el consumidor, siempre y cuando no lo confundan».

Por su parte, el presidente de Anfaque, Javier de Miguel, exige al Ejecutivo una protección al sector quesero. «Creemos que hay margen de mejora y pedimos al Gobierno que otorgue a los quesos la misma protección que otorgue a otros alimentos típicos de la dieta mediterránea, tanto en el etiquetado español como con vistas a un sistema armonizado en Europa», ha indicado.

«De no ser así, estaríamos estigmatizando a un sector que es además motor económico de muchas zonas rurales de España y que viene trabajando desde siempre poniendo a disposición de los consumidores productos naturales, fundamentales en nuestra alimentación y de alta calidad y valor», ha concluido.

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