
Aforo oleícola: la segunda peor cosecha del siglo con un 49% menos de producción en Andalucía
Andalucía tendrá una cosecha oleícola de 587.000 toneladas, un 47,5% menos que la media de las últimas cinco campañas
El sector teme que las pérdidas sean millonarias ante la que, se prevé, será la peor cosecha de aceite de oliva del siglo. Según el primer aforo de la Junta de Andalucía, presentado en Jaén, la cosecha en Andalucía será de 587.000 toneladas, lo que supone un 49% menos que en la pasada campaña y y un 47,5 % menos que la media de las últimas cinco campañas.
Se trata, según ha detallado durante la presentación del aforo la consejera de Agricultura, Carmen Crespo, «campaña condicionada por el cambio climático y la sequía pertinaz que sufrimos de forma reiterada en los últimos años». Sin embargo, como ha destacado la consejera, el enlace de campaña «nos permite concluir que vamos a garantizar un millón de toneladas de aceite de oliva a los mercados».
Y es que, según destaca el aforo andaluz, las «extraordinarias e intensas» olas de calor sufridas durante la floración y el cuajado inicial han tenido como consecuencia que el número de frutos se encuentre significativamente por debajo de la media.
Cifras por provincias
Por provincias, destaca en primer lugar Jaén con una previsión de recogida de 937.000 toneladas de aceitunas para almazara, que darán lugar a 200.000 toneladas de aceite de oliva (-60% en comparación con 2021-2022). En el caso de Almería, se espera alcanzar las 55.000 toneladas de aceituna para almazara y 10.000 toneladas de aceite; en Cádiz, 52.000 toneladas de aceituna y 9.000 toneladas de aceite; en Córdoba, 850.000 toneladas de aceituna y 158.000 toneladas de aceite; en Granada, 331.000 toneladas de aceituna y 70.000 toneladas de aceite; en Huelva, 52.000 toneladas de aceituna y 10.000 toneladas de aceite; en Málaga, 215.000 toneladas de aceituna y 40.000 toneladas de aceite; y en Sevilla, 488.0000 toneladas de aceituna y 90.000 toneladas de aceite.
Olivar ecológico
En cuanto al olivar de almazara ecológico, el aforo apunta a 16.700 toneladas de aceite repartido entre todas las provincias. En 2022-2023, se espera una producción de 300 toneladas de aceite de oliva ecológico en Almería; de 200 toneladas en Cádiz; de 8.000 toneladas en Córdoba; de 1.000 toneladas en Granada; de 3.100 toneladas en Huelva; de 1.200 toneladas en Jaén; de 400 toneladas en Málaga; y de 2.500 toneladas en Sevilla.

Falta de agua
El secretario general de UPA Andalucía, Cristóbal Cano, ha destacado tras conocer el aforo que «la producción está condicionada por el cambio climático y por la disponibilidad de agua. Esta reducción de cosecha es un golpe de realidad para aquellos que auguraban un incremento exponencial y constante todos los años en las producciones de aceite de oliva hasta aventurar campañas superiores a los 2 millones de toneladas en España».
Por su parte, el responsable de olivar de COAG Juan Luis Ávila, considera necesario «que se apruebe un paquete de ayudas a nivel autonómico, que ya hemos trasladado a la Consejería de Agricultura. Y otro a nivel nacional, con medidas como la paralización de la aplicación de los ecoesquemas en el 2023, ya que generan incertidumbre en un escenario de muy poco cosecha».
Cifras de aceituna
En el caso de la aceituna de mesa, el informe elaborado por el Gobierno regional prevé que se obtengan 366.448 toneladas en Andalucía que suponen un 32,8% menos que en la pasada campaña. Atendiendo a las principales variedades, se estima una producción andaluza de 204.366 toneladas de aceitunas de mesa hojiblanca; 113.239 toneladas de manzanilla; y 22.671 toneladas de gordal.
Respecto a estos datos, Carmen Crespo ha afirmado que «debemos mantener la esperanza de mejorar la situación que plantea el aforo» para la aceituna de mesa porque, si bien el inicio de la campaña de verde se ha caracterizado por la escasez de precipitaciones, es posible que las últimas lluvias mejoren el peso de los frutos.
En relación al empleo, la consejera ha explicado que se estima que la actividad ligada al olivar de almazara genere en esta campaña 13,8 millones de jornales en Andalucía, de los cuales casi el 36% se vincula a la recolección (5 millones de jornales). En el caso de la aceituna de mesa, se calculan 2,2 millones de jornales en labores del campo, incluida la recogida. Por tanto, la estimación global asciende a 16 millones de jornales en la campaña 2022-2023 para el aceite y la aceituna de mesa de Andalucía.
Además, ante este aforo, la Carmen Carmen Crespo ha vuelto a reclamar al Estado que el olivar sea considerado un ecoesquema ‘per se’ en la nueva PAC.