
Récord de cosecha y precios altos en aceituna de mesa pese a la sequía
Crecen las ventas en el mercado interior y baja la exportación, pero se prevé un alza en los próximos meses
España ha obtenido una producción récord de aceituna de mesa en esta campaña 2021-2022, pese a que las condiciones en el campo no han sido favorables para el olivar. Así, se ha cosechado un total de 649.000 toneladas de aceitunas, lo que unido a las existencias iniciales (349.000 toneladas) más las importaciones (5.000 toneladas), dejan unas disponibilidades totales para surtir a los mercados de un millón de toneladas.
Así se ha puesto de manifiesto en la 46º reunión de la Mesa Sectorial del aceite de oliva y la aceituna de mesa, donde se ha presentado un balance de datos a 31 de diciembre de 2021, y donde se ha aclarado que este récord productivo se debe, principalmente, «a la gran producción de Extremadura, ya que la provincia de Sevilla (que es productora líder a nivel nacional) ha tenido menos cosecha debido a la sequía, provocando que gran parte de la aceituna de verdeo se desvíe a aceite», explica José Pedro Guzmán, responsable del sector de Aceituna de Mesa de Asaja Sevilla.
De hecho, «la comarca del Aljarafe ha tenido una producción muy baja, y en la campiña-Los Alcores había zonas con una cosecha media y otras zonas con una cosecha excepcional».
La primavera fue más favorable para el olivar extremeño. La aceituna carrasqueña contó, por tanto, con más disponibilidad de agua, alcanzando una cosecha récord y un buen calibre de los frutos. Por ello, «los industriales han comprado mucha aceituna en Extremadura», asevera José Pedro Guzmán, debido, en primer lugar, a la gran oferta disponible y también a su bajo precio, pues esta aceituna se ha vendido a un precio medio de 0,50 euros el kilo, valor que supone una caída del 30% respecto a su cotización en 2020.
Carrasqueña por manzanilla
El problema es que mucha de esta aceituna carrasqueña «se ha registrado posteriormente como aceituna manzanilla de Sevilla, que es más cara, pues su precio medio alcanza los 0,90 euros el kilo». Por tanto, «hay industriales que han comprado carrasqueña a 0,50 euros/kilo y luego la han vendido haciéndola pasar por manzanilla de Sevilla que está a 0,90 euros/kilo».
La producción por variedades constata este hecho. Así, según estimaciones de Asaja Sevilla, «de la variedad carrasqueña se han recolectado unas 80.000 toneladas». Sin embargo, en los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) «sólo aparece que se han recolectado 25.000 toneladas. ¿Dónde están las 55.000 toneladas restantes?», se pregunta el técnico.
Y aclara la respuesta: «Esto significa que 55.000 toneladas de aceituna carrasqueña han entrado como variedad manzanilla». Por ello, «de aceituna manzanilla se han declarado 190.000 toneladas, una cifra muy alta, que no cuadra con lo que los productores sevillanos venimos informando, señalando que la cosecha de manzanilla está por debajo de la media de los últimos años».
Por ello, «si restamos las 55.000 toneladas que realmente son carrasqueña a la cosecha de manzanilla (190.000 toneladas) el resultado final sería de una producción de 135.000 toneladas de manzanilla». Esta cifra «sí cuadraría con la estimación según lo visto en campo, al ser estas 135.000 toneladas una cosecha un 25% menor a la campaña anterior y un 23% más baja que la de los últimos cinco años», sentencia el responsable sectorial de Asaja Sevilla.

A este respecto, José Pedro Guzmán recuerda que ambas variedades (manzanilla y carrasqueña) tienen un ADN común, «pero también diferencias organolépticas y de ahí su diferencial de precio», por lo que vender como manzanilla (que es más cara) lo que realmente es aceituna carrasqueña supone «confundir al consumidor» y una praxis «poco transparente, aunque no es ilegal», ya que «la industria no está obligada a indicar la variedad en el etiquetado».
En cuanto a la recolección del resto de variedades de aceitunas destaca una cosecha de 40.000 toneladas de gordal y de 306.000 toneladas de hojiblanca. En este último caso, esta aceituna de doble aptitud, que sirve tanto para la industria de aderezo como de molino, «también bate récord productivo».
Precios y comercialización
Este crecimiento productivo a nivel nacional ha ido acompañado por un incremento de precios en las distintas variedades de aceituna cruda. Así, la aceituna gordal ha cotizado en esta campaña 2021-2022 a un precio de 1,32 euros el kilo, frente a un precio medio de las últimas cuatro campañas fijado en 0,84 euros/kilo. Esto supone para esta variedad, eminentemente sevillana, un incremento del 40% respecto a la campaña anterior y del 58% respecto a la media de los últimos cuatro años.
La manzanilla ha cotizado a 0,90 euros el kilo, lo que supone un incremento del 12% respecto a la media de los últimos cuatro años y del 8% respecto a la campaña anterior. Igualmente, la aceituna hojiblanca ha cotizado a 0,56 euros el kilo, un 13% más que hace un año y que la media de las últimas cuatro campañas. Por contra, la variedad carrasqueña de Extremadura, con un precio de 0,52 euros el kilo, es la única que pierde valor respecto a la campaña anterior, en concreto, un 30% menos.
Ante estas condiciones favorables para la comercialización, con una mayor disponibilidad de recursos para el mercado, las salidas de aceitunas no han arrancado «al ritmo esperado», lamenta el técnico de Asaja.
Así, explica que «aunque en el mercado interior la comercialización ha crecido un 4,2% respecto a la campaña anterior, en la exportación de aceituna de mesa hemos bajado un 3,4%» según el balance a fecha de 31 de diciembre de 2021.

Este pinchazo en los mercados exteriores se debe, principalmente, «a la crisis de los contenedores y al aumento del coste de los fletes marítimos, que ha complicado mucho la exportación». No obstante, el responsable sectorial de Asaja Sevilla se muestra confiado en que «en los próximos meses las salidas de aceitunas a los mercados exteriores irán al alza», ya que «el resto de países europeos productores de aceituna han tenido una cosecha menor, como Grecia o Egipto».
«Hasta ahora han ido consumiendo sus disponibilidades de enlace de campaña, pero conforme los meses avancen, necesitarán importar aceitunas para cubrir sus necesidades, y España, por su cosecha récord, será la que surta a esos mercados», concluye José Pedro Guzmán.