Apertura: Mayo, de Los Palacios al corazón de Sevilla

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¿Qué sitio es Mayo? Mayo es un apellido con historia en la gastronomía de la provincia de Sevilla y ahora es el nombre de un nuevo restaurante que resume décadas de trayectoria culinaria. Los descendientes de Manolo Mayo dan el salto a la capital andaluza con un establecimiento joven en el que sintetizan años de aprendizaje y experiencia. En este nuevo espacio se pueden saborear las recetas más emblemáticas de esta casa pero también hay algunas novedades.

Fotos: Vanessa Gómez

¿Quién está detrás? La familia Mayo al completo lleva tiempo fraguando su salto a Sevilla. Comenzaron con un proyecto de delivery con cocina central en el Hotel Bécquer, donde también se encargan del room service, y ahora por fin materializan en Mayo lo que llevan años soñando.

¿Qué cocina trae?

Al frente de los fogones se encuentra Loli Rincón, una de las pocas jefas de cocina de Sevilla que lleva nueve años renovando el distintivo Bib Gourmand de la Guía Michelin. Rincón tiene a Antonio Yerga como responsable del nuevo local, un cocinero joven pero experimentado que afronta este apasionante reto con ilusión y muchas ganas. La cocina es dinámica y resume la esencia de la que practican en Los Palacios, donde ofrecen más de cien recetas diarias. Aquí han traído unas 30 más unas 15 sugerencias. La sala está en manos de Miguel Angel Álvarez, yerno de Fernando Mayo, y de Fernando Luis Vaquero y Mercedes Santaella.

¿Qué se puede pedir?

La carta cuenta con la mayoría de los platos clásicos y los grandes éxitos de Manolo Mayo, como sus afamados arroces, milhojas de salazón y ahumados, bacalao o foie hecho en casa, sin olvidar al gran protagonista de la cocina: el tomate de Los Palacios.

¿Qué más tienen? Tataki de atún de Barbate, ravioli de carpacchio de gambas con crema de boletus o lomo de bacalao con tomate casse y laminados de ajos son otras de las propuestas de la carta. También solomillo de ternera con salsa Atalayuela o presa ibérica al horno.

¿Qué novedades trae Mayo? Tienen novedades que han empezado ofreciendo como sugerencias. Es el caso de su arroz seco de ibéricos con base de manitas de cerdo y presa ibérica o su arroz seco de salmonetes. Ajoblanco de coco con salpicón de marisco o canelón de papaya con aguacate, mango y vinagreta de cítricos son otras de las novedades, además de puntillitas en su tinta y dentelle crujiente o pavías de pollo al ajillo.

¿Qué se puede beber?

Si en el restaurante de Los Palacios tienen una bodega con más de 300 referencias aquí tienen unas 30, con una fuerte apuesta por vinos cercanos, como los de la Bodega Blanca Parejo, de la citada localidad sevillana, o una selección de muy alta gama. Un tercio de ellos se puede tomar por copa.

¿Cómo son sus postres? Hay helados caseros y postres artesanos como su tarta de queso al horno con confitura de fresa, milhojas de hojaldre con crema pastelera, yema confitada y piñones o un brownie de chocolate caramelizado con plátano y nueces acompañado de helado de limón. También hay tarta de la abuela y crujiente de praliné con crema y helado de mango.

¿Cómo es el espacio?

Cuenta con una terraza en la propia avenida Reyes Católicos. El interior ha sido diseñado por el estudio Persevera Producciones y resume en líneas limpias y actuales el clasicismo de esta familia hostelera.

¿Dónde están? En Reyes Católicos, 4, en el local comercial del Hotel Bécquer.

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